Причины эффективности
системы Чартаева
Методика показала свою эффективность на предприятиях самой разной специализации: в промышленности, в сельском хозяйстве, в транспорте, в сфере услуг.

Самым известным примером внедрения системы Чартаева является опыт сельхозпредприятия Акушинского района. За 10 лет работы были достигнуты беспрецедентные результаты:


Снижение себестоимости продукции в
4 раза
Рост объема валовой продукции в
18 раз
Повышение производительности труда в
64 раза

Численность управленческого персонала снизилась в 7 раз (с 79 до 11 человек).

Цифры могут показаться фантастическими, но они неоднократно подтверждались проверяющими инспекциями. Если вникнуть в суть системы, то становится очевидно, что в данной ситуации большая часть управленческих функций передается на ступень ниже, а контролирующие функции зачастую оказываются избыточными.

 

Факторы эффективности






В традиционной схеме все производственные издержки несет владелец. Каждый отдельный сотрудник мало заинтересован оптимизировать текущие затраты.



Базовая проблема — отсутствие мотивации персонала в рамках привычных систем оплаты труда (окладная, сдельная, окладно-премиальная и тд.).







Чартаев предложил принципиально иную ("маржинальную") систему: он поставил каждого сотрудника в ситуацию, когда тот полностью контролирует все расходы на своем рабочем месте.



В этом случае, каждый сэкономленный на производстве рубль, напрямую увеличивает доход инициативного работника. Появился реальный экономический стимул снижать производственные затраты.







Уникальная система внутренних взаиморасчетов позволила значительно снизить перерасход средств, так как любая статья расходов оказалась закреплена за конкретным сотрудником.



Фактически, излишний перерасход средств стал оплачиваться из кармана сотрудника, а разумная экономия, оптимизация и повышение производительности труда, наоборот, напрямую повышали его доходы. Данный метод позволяет в кратчайшие сроки выявить существенные внутренние резервы и значительно повысить уровень производительности труда.




Система Чартаева в промышленном производстве
При введении системы Чартаева на Первом московском часовом заводе, в первый же месяц оказалось, что около десяти процентов управленческих должностей являются избыточными. В основном это касалось нормировщиков и руководителей бригад, которые как раз осуществляли контрольные функции.

А так как оплата материалов идет из кармана сотрудника, то стал резко снижаться перерасход средств. Бережное отношении к ресурсам напрямую стало влиять на доход сотрудников. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки выявить внутренние резервы на каждом рабочем месте.

В привычных системах оплаты труда работник, как правило, заинтересован скрывать свои реальные производственные возможности во избежание повышения требований со стороны руководства. В системе Чартаева, наоборот, улучшение производительности труда - эффективный способ заработать больше.